broliai


Хуй, бухло, пизда, душа.


Previous Entry Share Next Entry
Далше 07
thereah wrote in broliai
Попытка применить концепцию «Догмы 95» к литературе.

Манифест «Далше 07»

«Далше 07» имеет целью оппонировать «определённым тенденциям» в сегодняшней литературе.

«Далше 07» — это акция спасения!

В 1994 году были поставлены все точки над i. Литература умерла и взывала к воскресению. Цель была правильной, но средства никуда не годились. «Новая волна» оказалась всего лишь лёгкой рябью; волна омыла прибрежный песок и откатилась.
Под лозунгами свободы и авторства родился ряд значительных работ, но они не смогли радикально изменить обстановку. Эти работы были похожи на самих писателей, которые пришли, чтобы урвать себе кусок. Волна была не сильнее, чем люди, стоявшие за ней.

Согласно «Далше 07» литература не личностное дело!

Сегодняшнее буйство технологического натиска приведёт к экстремальной демократизации литературы. Впервые литературу может делать любой. Достаточно лишь включить компьютер и выйти в мировую сеть.

«Высшая» цель писателей — обман публики. Неужто это и есть предмет нашей гордости? Внушать иллюзии с помощью эмоций? С помощью личностного свободного выбора художника — в пользу трюкачества?

Предсказуемость (иначе называемая увлекательным сюжетом) — вот золотой телец, вокруг которого мы пляшем. Если у персонажей есть своя внутренняя жизнь, сюжет считается слишком сложным и не принадлежащим «высокому искусству». Как никогда раньше приветствуются поверхностный сюжет и поверхностная книга.

Результат — оскудение. Иллюзия чувств, иллюзия любви.

Согласно «Далше 07» литература — это не иллюзия!

«Далше 07» выступает против иллюзии в литературе, выдвигая набор неоспоримых правил, известных как обет целомудрия.

Обет целомудрия

Клянусь следовать следующим правилам, выведенным и утверждённым «Далше 07».
  1. Описываемые события не могут быть хоть сколь либо невероятными. Использовать фантастические приемы, выдуманных людей запрещается.
  2. Эпиграфы порицаются. Музыка и слова песен не могут упоминаться в книге, если они реально не звучат в описываемой сцене.
  3. Действие сюжета не может разворачиваться там, где душа пожелает. Наоборот, автор тщательно следует за внутренней логикой сюжета.
  4. Сюжеты, где действие происходит в другую эпоху или в другой стране, запрещены (действие должно происходить здесь и сейчас).
  5. Речь персонажей записывается как есть. Если персонаж говорит хуй, значит, этот хуй должен быть оставлен. Любые сцены, подвергшиеся купюрам – вырезаются.
  6. Книга не должна содержать мнимого действия (убийства, стрельба и тому подобное не могут быть частью книги).
  7. Жанровая литература запрещена.
  8. Игры со словами запрещены.
  9. Компьютер может быть использован лишь в качестве печатной машинки.
  10. Писатель не должен получать вознаграждения.

Отныне клянусь в качестве писателя воздерживаться от проявлений личного вкуса! Клянусь воздерживаться от создания «произведений», поскольку мгновение ценнее вечности. Моя высшая цель — выжать правду из моих персонажей и обстоятельств. Клянусь исполнять эти правила всеми доступными средствами, не стесняясь соображений хорошего вкуса и каких бы то ни было эстетических концепций.

  • 1
Манифест откровенности.
но и "литература - это правда, обернутая в ложь", мне тоже не не нравится.
к тому же, все равно, как бы там ни был автор откровенен и как бы близко к реальным событиям ни рассказывал, для читающего, для того, кого там не было, это - ложь, то есть нечто чужое, вымышленное, рассказ, сказка... эмоции реальны всегда.
да и разница между тем, что сложилось в голове у читателя из прочитанного написанного обдуманного того случившегося - ого-го какая... какая там правда и невымышленность. как остаточные явления: лишнее и недостаточное.
но эта разница, опять же, вряд ли должна волновать самого писателя.
правда - только в душе и только в одной. по одной правде на каждую

  • 1
?

Log in